3º Unidad
COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS (III)
Proteínas,
Enzimas y Vitaminas
Proteínas
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Concepto de proteína.
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Aminoácidos: concepto, propiedades y clasificación. Concepto de
aminoácido esencial.
-
El enlace peptídico y sus características.
- Estructura de las proteínas: primaria, secundaria (α- hélice y en
β-lámina), terciaria y cuaternaria.
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Clasificación y propiedades de las proteínas.
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Funciones de las proteínas.
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Reacciones para detectar la presencia de proteínas.
Enzimas
-
Concepto de enzima y función.
-
Concepto de centro activo y de cofactor.
-
Mecanismos de acción de los enzimas.
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Propiedades de los enzimas.
-
Mecanismos para controlar la acción enzimática.
-
Concepto de coenzima y tipos.
Vitaminas
-
Concepto y clasificación.
- Función
de las vitaminas y el papel de las vitaminas hidrosolubles como coenzimas.PÁGINAS PARA CONSULTAR
- En esta página encontrarás modelos moleculares:
http://biomodel.uah.es/model3j/inicio.htm
- En esta página encontrarás información adiccional sobre las biomoléculas
http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/2bachillerato/biomol/contenidos6.htm
Unidad 2. Composición química de los seres vivos (I): glúcios y lípidos
Indice
Glúcidos
- Características genegenerales.Clasificación.
- Monosacáridos: concepto;
características físicas y químicas; esteroisómeros e isómeros ópticos;
monosacáridos de interés biológico; derivados de los monosacáridos.
-
El enlace O-glicosídico,
Tipos de enlace O-glicosídico.
-
Oligosacáridos: concepto.
Los disacáridos como ejemplo: concepto; propiedades; función y localización de
los disacáridos más importantes.
-
Polisacáridos: concepto,
propiedades. Clasificación: homopolisacáridos y heteropolisacáridos.
-
Descripción y
localización de los polisacáridos más importantes.
-
Heterósidos.
-
Reactivos y reacciones
químicas que permiten diferenciar y detectar la presencia de azúcares.
Lípidos
-
Características generales. Clasificación de
los lípidos.
-
Ácidos grasos: concepto; clasificación;
propiedades.
-
Lípidos saponificables: concepto y tipos.
-
Acilglicéridos: concepto y clasificacíón.
Propiedad y funciones.
-
Céridos: concepto, propiedad y funciones.
-
Lípidos complejos o lípidos de membranas:
fosfolípidos y glicolípidos. Concepto; clasificación, propiedades y funciones
de cada uno.
-
Lípidos insaponificables: terpenenos y
esteroides.
- Prostaglandinas.
PÁGINAS PARA CONSULTAR
- En esta página encontrarás modelos moleculares:
http://biomodel.uah.es/model3j/inicio.htm
. En estas páginas encontrarás información adiccional sobre los lípidos:
http://www.biologia.edu.ar/macromoleculas/lipidos.htm
Unidad 1. Composición química de los seres vivos
(I): Bioelementos; Biomoléculas
Indice
- Bioelementos o elementos
biogénicos.
- Biomoléculas o principios inmediatos.
- El agua: estructura propiedades
y funciones
- Las sales minerales: concepto y
funciones.
- Las dispersiones.UNIDADES DIDÁCTICAS
BLOQUES
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UNIDADES DIDÁCTICAS
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SESIONES
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1. La base molecular y fisicoquímica de
la vida
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1. Composición química de los seres vivos
(I):
Bioelementos; Biomoléculas inorgánicas
2. Composición química de los seres vivos
(II):
Glúcidos y lípidos
3. Composición química de los seres vivos
(III):
Proteínas, Enzimas, Vitaminas
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4
8
10
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2. Morfología, estructura y funciones celulares.
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4. Organización celular
5. La membrana celular y las membranas de secreción. El citoesqueleto
6. Sistemas de endomembranas. Orgánulos energéticos
7. El núcleo de la célula
8. El metabolismos celular. Anabolismo
celular
9. El Catabolismo celular
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4
6
6
8
9
7
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3. La herencia y la genética molecular
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10. Los ácidos nucleicos. Mutación
11. Genética molecular e Ingeniería genética
12. Genética mendeliana. Herencia ligada
al sexo y caracteres ligados
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10
10
6
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4.El mundo de los microorganismos y sus aplicaciones
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13. Microbiología
14. Biotecnología
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8
4
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5. La inmunología y sus aplicaciones
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15. Inmunología
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8
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