UNIDADES DE BIOLOGÍA 2º BTO Y ENLACES DE INTERÉS



3º Unidad           COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS (III)                    
                                                   Proteínas, Enzimas y Vitaminas



Proteínas                                                                                        

-        Concepto de proteína.
-        Aminoácidos: concepto, propiedades y clasificación. Concepto de aminoácido esencial.
-        El enlace peptídico y sus características.
-   Estructura de las proteínas: primaria, secundaria (α- hélice y en β-lámina), terciaria y cuaternaria.
-        Clasificación y propiedades de las proteínas.
-        Funciones de las proteínas.
-        Reacciones para detectar la presencia de proteínas.
Enzimas
-        Concepto de enzima y función.
-        Concepto de centro activo y de cofactor.
-        Mecanismos de acción de los enzimas.
-        Propiedades de los enzimas.
-        Mecanismos para controlar la acción enzimática.
-        Concepto de coenzima y tipos.
Vitaminas
-        Concepto y clasificación.
-      Función de las vitaminas y el papel de las vitaminas hidrosolubles como coenzimas.


PÁGINAS PARA CONSULTAR
 - En esta página encontrarás modelos moleculares:
  http://biomodel.uah.es/model3j/inicio.htm
- En esta página encontrarás información adiccional sobre las biomoléculas


http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/2bachillerato/biomol/contenidos6.htm 


 Unidad 2. Composición química de los seres vivos (I): glúcios y lípidos

  
Indice                                                

Glúcidos
 





-  Características genegenerales.Clasificación.                                       
- Monosacáridos: concepto; características físicas y químicas; esteroisómeros e isómeros ópticos; monosacáridos de interés biológico; derivados de los monosacáridos.
-       El enlace O-glicosídico, Tipos de enlace O-glicosídico.
-       Oligosacáridos: concepto. Los disacáridos como ejemplo: concepto; propiedades; función y localización de los disacáridos más importantes.
-       Polisacáridos: concepto, propiedades. Clasificación: homopolisacáridos y heteropolisacáridos.
-       Descripción y localización de los polisacáridos más importantes.
-       Heterósidos.
-       Reactivos y reacciones químicas que permiten diferenciar y detectar la presencia de azúcares.
Lípidos
-       Características generales. Clasificación de los lípidos. 
-       Ácidos grasos: concepto; clasificación; propiedades. 
-       Lípidos saponificables: concepto y tipos.
- Acilglicéridos: concepto y clasificacíón. Propiedad y funciones.
-       Céridos: concepto, propiedad y funciones.
-    Lípidos complejos o lípidos de membranas: fosfolípidos y glicolípidos. Concepto; clasificación, propiedades y funciones de cada uno.
-       Lípidos insaponificables: terpenenos y esteroides.
-       Prostaglandinas.

PÁGINAS PARA CONSULTAR
 - En esta página encontrarás modelos moleculares:
  http://biomodel.uah.es/model3j/inicio.htm
.  En estas páginas encontrarás información adiccional sobre los lípidos:
  http://www.biologia.edu.ar/macromoleculas/lipidos.htm





Unidad 1. Composición química de los seres vivos (I):  Bioelementos; Biomoléculas 

 Indice

-    Bioelementos o elementos biogénicos.
-    Biomoléculas o principios inmediatos.
-       El agua: estructura propiedades y funciones
-       Las sales minerales: concepto y funciones.
-    Las dispersiones.


 

UNIDADES DIDÁCTICAS



BLOQUES
UNIDADES DIDÁCTICAS
SESIONES
1. La base molecular y fisicoquímica de la vida
1. Composición química de los seres vivos (I):  
     Bioelementos; Biomoléculas inorgánicas     
2. Composición química de los seres vivos (II):
    Glúcidos y lípidos
3. Composición química de los seres vivos (III):
    Proteínas, Enzimas, Vitaminas



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2. Morfología, estructura y funciones celulares.
4. Organización celular
5. La membrana celular y las membranas de  secreción. El citoesqueleto
6. Sistemas de endomembranas. Orgánulos   energéticos
7. El núcleo de la célula
8. El metabolismos celular. Anabolismo celular
9. El Catabolismo celular
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3. La herencia y la genética molecular
10. Los ácidos nucleicos. Mutación
11. Genética molecular e Ingeniería genética
12. Genética mendeliana. Herencia ligada al sexo y caracteres   ligados
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10
6
4.El mundo de los microorganismos y sus aplicaciones
13. Microbiología
14. Biotecnología
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5. La inmunología y sus aplicaciones
15. Inmunología
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